SSブログ

石垣島グルメ [あけぼの(その他のグルメ)]

沖縄と言えば、有数のグルメスポット。

石垣島ではおいしいもの巡りは欠かせません。


石垣島といえば石垣牛。焼き肉は欠かせませんが、石垣牛のいいお店はちと高い。そこでお薦めなのが、最近増えてきたホルモンやさんです。
まいりましたのは、消防車近くのホルモン、Oさん

石垣牛の塩ハラミと地元産豚の塩てっちゃん
DSC09244.jpg DSC09243.jpg

じゅわ~っと旨いです。

このほかにもたくさんいただきました。
新鮮な肉は旨い!
小さな店なのでぜひ予約を!





つづいて、2年ほど前にできた島イタリアンのIさん。730交差点の近くです。
こちらも、こじんまりしたお店です。

お店のロゴです。
DSC09398.jpg

前菜は、石垣島産のモッツァレーラチーズのカプレーゼ
DSC09400.jpg
これ、もちもちしていておいしいです。

石垣島で、水牛を飼育しているのかしら?

パスタもモッツァレーラと石垣牛でした!のペンネにしました。
DSC09401.jpg
パクパク食べてしまいました。


メインは、ミーバイのアクアパッツァ。
DSC09403.jpg

ミーバイってのはハタです。沖縄にはマース煮という料理法があるのですが、それのイタリアン版といってもいいでしょうか。蒸しものにはミーバイですね。

白ワインによく合います。
120点!

さて、閑話休題

恒例のウェルカムフルーツ
DSC09546.jpg
今年は豊作だというマンゴーの最盛期でしたので大きなマンゴーを入れていただきました。


そして、八重山に来たら欠かせない、八重山そば
DSC09598.jpg
黒島のあ~ちゃんパーラーのです。麺は好き嫌いがあるでしょうが、汁はどの店も特徴があってなかなかおいしいものです。


さて、おいしいもの巡りに戻りまして、マグロ専門居酒屋のHさんです。

最小のお刺身2人前盛。
DSC09639.jpg
↑これで1500円ぽっきり。

マグロのすしも安い。
DSC09640.jpg
↑これで1000円。

このお店は、かなり広いのですが、いつも予約でいっぱいです。2,3人でも予約必須でしょう。
人気の秘密は、その圧倒的なコストパーフォーマンスとみました。


いや、極楽極楽。

nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 2

Cedar

沖縄のアジアンな空気大好きです。鉄道さえあればもっと通うのに。
ついつい台湾やタイに行ってしまう。
by Cedar (2010-07-16 13:18) 

やまびこ3

Cedarさん
沖縄のモノレールも1回のってしまえばって感じですね。

「トラムで未来をつくる会」というのが、那覇中心にLRT6路線の案を発表していますが、車社会の沖縄。どこまで参道が広がるでしょうか。
まあ、気長に待ちましょう。
by やまびこ3 (2010-07-16 19:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。