石垣島グルメ [あけぼの(その他のグルメ)]
沖縄と言えば、有数のグルメスポット。
石垣島ではおいしいもの巡りは欠かせません。
石垣島といえば石垣牛。焼き肉は欠かせませんが、石垣牛のいいお店はちと高い。そこでお薦めなのが、最近増えてきたホルモンやさんです。
まいりましたのは、消防車近くのホルモン、Oさん
石垣牛の塩ハラミと地元産豚の塩てっちゃん
じゅわ~っと旨いです。
このほかにもたくさんいただきました。
新鮮な肉は旨い!
小さな店なのでぜひ予約を!
つづいて、2年ほど前にできた島イタリアンのIさん。730交差点の近くです。
こちらも、こじんまりしたお店です。
お店のロゴです。
前菜は、石垣島産のモッツァレーラチーズのカプレーゼ
これ、もちもちしていておいしいです。
石垣島で、水牛を飼育しているのかしら?
パスタもモッツァレーラと豚石垣牛でした!のペンネにしました。
パクパク食べてしまいました。
メインは、ミーバイのアクアパッツァ。
ミーバイってのはハタです。沖縄にはマース煮という料理法があるのですが、それのイタリアン版といってもいいでしょうか。蒸しものにはミーバイですね。
白ワインによく合います。
120点!
さて、閑話休題
恒例のウェルカムフルーツ
今年は豊作だというマンゴーの最盛期でしたので大きなマンゴーを入れていただきました。
そして、八重山に来たら欠かせない、八重山そば
黒島のあ~ちゃんパーラーのです。麺は好き嫌いがあるでしょうが、汁はどの店も特徴があってなかなかおいしいものです。
さて、おいしいもの巡りに戻りまして、マグロ専門居酒屋のHさんです。
最小のお刺身2人前盛。
↑これで1500円ぽっきり。
マグロのすしも安い。
↑これで1000円。
このお店は、かなり広いのですが、いつも予約でいっぱいです。2,3人でも予約必須でしょう。
人気の秘密は、その圧倒的なコストパーフォーマンスとみました。
いや、極楽極楽。
石垣島ではおいしいもの巡りは欠かせません。
石垣島といえば石垣牛。焼き肉は欠かせませんが、石垣牛のいいお店はちと高い。そこでお薦めなのが、最近増えてきたホルモンやさんです。
まいりましたのは、消防車近くのホルモン、Oさん
石垣牛の塩ハラミと地元産豚の塩てっちゃん
じゅわ~っと旨いです。
このほかにもたくさんいただきました。
新鮮な肉は旨い!
小さな店なのでぜひ予約を!
つづいて、2年ほど前にできた島イタリアンのIさん。730交差点の近くです。
こちらも、こじんまりしたお店です。
お店のロゴです。
前菜は、石垣島産のモッツァレーラチーズのカプレーゼ
これ、もちもちしていておいしいです。
石垣島で、水牛を飼育しているのかしら?
パスタもモッツァレーラと
パクパク食べてしまいました。
メインは、ミーバイのアクアパッツァ。
ミーバイってのはハタです。沖縄にはマース煮という料理法があるのですが、それのイタリアン版といってもいいでしょうか。蒸しものにはミーバイですね。
白ワインによく合います。
120点!
さて、閑話休題
恒例のウェルカムフルーツ
今年は豊作だというマンゴーの最盛期でしたので大きなマンゴーを入れていただきました。
そして、八重山に来たら欠かせない、八重山そば
黒島のあ~ちゃんパーラーのです。麺は好き嫌いがあるでしょうが、汁はどの店も特徴があってなかなかおいしいものです。
さて、おいしいもの巡りに戻りまして、マグロ専門居酒屋のHさんです。
最小のお刺身2人前盛。
↑これで1500円ぽっきり。
マグロのすしも安い。
↑これで1000円。
このお店は、かなり広いのですが、いつも予約でいっぱいです。2,3人でも予約必須でしょう。
人気の秘密は、その圧倒的なコストパーフォーマンスとみました。
いや、極楽極楽。
沖縄のアジアンな空気大好きです。鉄道さえあればもっと通うのに。
ついつい台湾やタイに行ってしまう。
by Cedar (2010-07-16 13:18)
Cedarさん
沖縄のモノレールも1回のってしまえばって感じですね。
「トラムで未来をつくる会」というのが、那覇中心にLRT6路線の案を発表していますが、車社会の沖縄。どこまで参道が広がるでしょうか。
まあ、気長に待ちましょう。
by やまびこ3 (2010-07-16 19:09)