『帆立舞茸弁当』 弘前駅 大和屋 [いなほ(駅弁風土記)]
これも津軽弁のひとつ
『帆立舞茸弁当』 弘前駅 大和屋 ¥800 (1/23 弘前駅コンコースにて)
こちらもホタテを中心とした炊き込みご飯のお弁当です。
帆立、舞茸、ふき、しいたけ、レンコン、くり、にんじんと煮物がいっぱい。真ん中あたりにむかごが見えるでしょうか。小指の先ほどの黒っぽい芋の子みたいなものです。
実はこのむかごがうまい。〇でございます。
『帆立舞茸弁当』 弘前駅 大和屋 ¥800 (1/23 弘前駅コンコースにて)
こちらもホタテを中心とした炊き込みご飯のお弁当です。
帆立、舞茸、ふき、しいたけ、レンコン、くり、にんじんと煮物がいっぱい。真ん中あたりにむかごが見えるでしょうか。小指の先ほどの黒っぽい芋の子みたいなものです。
実はこのむかごがうまい。〇でございます。
これまた素朴な感じで良いですね
おいしそうです(^^♪
by cyamy (2011-02-11 11:17)
cyamyさん
そこそこの値段で、こんなにおいしい弁当が作れるのに、『弘前御膳』は一体何なんだ。っと思ってしまいました。
http://yamabiko.blog.so-net.ne.jp/2011-02-03
by やまびこ3 (2011-02-11 21:07)
津軽の弁当、で津軽弁ですね(笑)
むかご、山芋の実でしたっけ?昔、山でむかごを集めてむかごご飯をしたことがあります。
おいしいですよね~^^
by あーちゃん&父 (2011-02-12 09:38)
あーちゃん&父さん
むかごは山芋の地上にできる栄養繁殖器官だそうです。
栄養がいっぱい詰まっているのでおいしいのですねえ。
by やまびこ3 (2011-02-12 12:50)