石垣島訪問記(グルメ編) [やまびこ(旅日記)]
石垣島訪問記(グルメ編)
石垣島といえば、やまびこにとっては、北海道や東北の海のものと並ぶグルメ天国なのです。
滞在中にいただいたおいしいものをまとめてご紹介!順不同です。
まずは、「豆腐の比嘉」に行かなくてはいけません。
ホテル日航八重山の裏手、あるいても5分ほどのサトウキビ畑の中にあります。
ゆし豆腐セット(ご飯とゆし豆腐とみそ汁)は以前いただいたので、ゆし豆腐そばというのをいただいてみます。
ゆし豆腐そば、沖縄そばの上に豆腐を乗せただけです
想像していた通りのうまさです!
付け合わせの卵焼きと肉炒めは、1皿100円の単品追加です
相方の選んだのはぶっかけゆし豆腐
ご飯に豆腐、とろろ、生卵をぶっかけてあります
続いては、郷土料理「磯」
「磯定食」の一番安いの
アーサーの汁がうまいです
島野菜のてんぷら
これが食べたかったのです
さて、翌日
ホテル近くのファミレス風の洋食屋 「シェ・ミーロ」さんで
200gのハンバーグ
おいしくいただきます。地元の台所って感じですがおいしいですわ。
3日目
ユーグレナモール近くのその名もユーグレナガーデンさん
ユーグレナってのはミドリムシのことです。ユーグレナをつかったデザートなんかもあるのですが
ローストビーフとか
チキンの照り焼き
なんか、おしゃれな店ですが寒かった。
近くの店にこういうのもありましたが・・・・・
一番下のはちょっと・・・
実はうまいというはなしもあるのですが
ダイビングも終わったので、昼までホテルでゴロゴロ
ランチビュッフェに向かいます。
ローストビーフ、うまそうです
スイーツもいろいろいただきます
で、このあたりまでは、快調だったのですが・・・・
た、台風直撃!じゃないですか!
2日目ぐらいまでは、小笠原のほうにぐぐぐ~!と曲がる予報だったのですが・・・
先島地方直撃コースにポイント転換してしまった
この夜は、いつもの ↓ に参ります
看板もだいぶ貫禄がtました
島イタリアン「いゆ」さんです
日付入りのコースターができました
前菜の木の子のサラダ
ボリュームたっぷりです
さてメイン
メカジキのグリル
これで1人前です
メイン2つ目
石垣牛のタリアータ
赤身ですがさすが石垣牛、柔らかい
満腹です。
相方は・・・
なお、食べるのか?
スーパーで買った不思議なもの
これは何?コメのジュース?
ライスミルクという商品のようですが、初めていただいてみました。
甘~うま~い。
石垣島の新地も開拓しましょう。
イタリアンの島LOHASさん
おしゃれです
靴を脱いで上がった店内はソファー席と小上がり
あさりのタリアテッレ
モチモチしてなかなかうまい
島タコとフルーツカルパッチョ
かなり物足りない
ヤンバル鶏のグリル
近海魚のグリル
うまいが小さい
石垣島食べつくしました~!
<続く>
石垣島へは弟と母親がそれぞれ行ってますが、私は行った事がありません。島野菜の天ぷら、いかがでしたか?
山菜の天ぷらと比べてどうでしょう。
お洒落なお店など都会的なんですね!流石日本の南国ですね。
by JR浜松 (2015-10-08 16:44)
どれも美味しそうですが「ゆし豆腐そば」に目が釘付けです。
by johncomeback (2015-10-08 21:36)
JR浜松さん
石垣島では数百件あるスナックで、無料料理サービスが行われているらしいので、こんどのぞいてみようと思います。
四角豆や、モロヘイヤ、オオオニワタリ(シダ)など、少しは応えがありますが、おいしくいただけました。
by やまびこ3 (2015-10-14 23:19)
johncomebackさん
「ゆし豆腐そば」これおいしいです。
ご飯のセットより、私にはこれのほうがおいしかったです。
by やまびこ3 (2015-10-14 23:22)