石垣島でうまいものを食べてきた [やまびこ(旅日記)]
石垣島でうまいものを食べてきた
石垣島で毎回通っているイタリア料理店iさん。テーブル4つほどのこじんまりした店で、若いご夫婦が経営されています。
今回も注文した石垣牛のタリアータ↑。家でもまねごとをするんですが、切り口のこの色が出ないんですよね~。って奥さんにいうと、石垣牛だからじゃないですか。
と謙遜されてしまいます。
そんなわけねえだろう、と思いますけどね。
さて、ピザもいただきました。
4種のチーズのピザです
ふんわりしておいしいですね~。
さらに、口直しに「トマトとモッツェレーラの煮込み」ってどんなんか~な~、と聞いてみますと、2人にちょうどの量だとか・・・
じゃ~ん
去年もいただいたじゃん
うま~。石垣島のモッツアレーラ、島の農場で作っているものですが、なかなかおいしいんですよ。カプレーゼなんかもおすすめです。
ワインの種類もだいぶ増えてきました。
ワインには全く疎いもんですがイタリアのTOH!っていうのを頼みました
フルーティで島の空気にはぴったりでした。
もうすぐ10周年になるんですね、またおじゃまします
<続きます>
石垣島でイタリアンって、なんて贅沢なんでしょう。
この牛肉は、見るからに“味はまちがいなし”とわかる一品ですね。
by skekhtehuacso (2017-11-01 21:58)
沖縄は本島にしか行った事がありません。石垣島を筆頭に
竹富島、西表島、鳩間島、日本最南端の波照間島・・・・
行ってみたい島が盛り沢山です。
by johncomeback (2017-11-01 22:04)
石垣島の牛とチーズ!食べてみたい。
by hanamura (2017-11-02 06:09)
skekhtehuacso さん
石垣牛、赤身ですが大変柔らかくて食べ応えも十分。とってもうまいのです。ワインも進みました。
by やまびこ3 (2017-11-08 21:15)
johncomeback さん
石垣島、このところ10年ぐらい通っていますが、波照間、西表、鳩間島と離島も素晴らしい。鳩間島では散歩していたらヤシガニがのこのこ出てきたことがあります。
by やまびこ3 (2017-11-08 21:17)
hanamuraさん
石垣島の黒毛和牛。おいしいけど結構いいお値段です。
モッツァレーラは水牛のミルクで作る本格的なもので、もちもちした触感が楽しめます。
by やまびこ3 (2017-11-08 21:19)