「みちのくテツつまみぐい」の旅 紀行(2) [はつかり(鉄系)]
「みちのくテツつまみぐい」の旅 紀行(2)
2013.2.10 「あけぼの」・津軽鉄道撮影記
「日本海」が廃止されて、撮影旅行に来ても朝ゆっくりできるようになったのは何とも皮肉なことです。
朝700からの朝食も普通に食べられます。
弘前駅前の東〇イン。しかし、ここに限らないのですが、東〇インの朝食時の混雑・行列はどこに行ってもひどい。
たいしたおかずではないのですが、おにぎり、さけ、漬物2種ぐらい、うめぼし、さらだ、味噌汁程度。
配膳スペースが狭いのと、休日にはお年寄りが多くて動きが悪い、カテラリーが貧弱で、サラダや漬物を盛りにくくしている等々、いろいろ理由があると思うんですが、思うに、スタッフは他のホテルに泊まったことないのではないかと。これが当たり前と思っているのか、わざと行列させるようにしているのかどっちかですね。
このせいで、私などはできるだけ東〇インは避けているのですよ。
それなら食べなければいいと思われますが、地方都市では朝和食の食べられる場所ってなかなかないんですよね。
「みちのくテツつまみぐい」の旅 紀行(1) [はつかり(鉄系)]
「みちのくテツつまみぐい」の旅 紀行(1)
2013.2.9 新幹線で青森へ、弘南鉄道撮影記
先月計画していた秋田・青森遠征が、悪天候による「あけぼの」運休で流れてしまいました。
やはり、雪の中を走る列車が見たくなりまして、この三連休、北東北への遠征を企てました。
「北のうにめし」 八戸駅 吉田屋 [いなほ(駅弁風土記)]
「北のうにめし」 八戸駅 吉田屋
2013.2.3 仙台駅 特売場にて ¥1100
仙台駅のコンコースではたいてい何かイベントをやっているのですが、今回はピンクのトヨタ・クラウンの展示などをやっていました。その隅で売っていた青森の駅弁。
ウニ飯の上にイクラを振りかけたもの。
見るからにうまそうですが、ごはんもウニ風味でいけます。
「宮城 海の輝き」 仙台駅 NRE [いなほ(駅弁風土記)]
「宮城 海の輝き」 仙台駅 NRE
2013.2.3 仙台駅 駅弁屋 ¥1000
宮城の郷土料理 はらこめしを 紅鮭であつらえた弁当です。
昔から、こばやし、伯養軒が競作していましたが、今はNREの「海の輝き」が一番ですね。
昔よりイクラがずいぶん多くなったような気がします。
サケがややこんがりと焼いてあるのが特徴。
「伊達のぶた丼」 仙台駅 こばやし [いなほ(駅弁風土記)]
「伊達のぶた丼」 仙台駅 こばやし
2013.2.2 仙台駅 駅弁屋 ¥900
こばやしでは近年、加熱容器入りのあっちっち弁当を充実させています。
こちらは宮城県産豚肉をつかった、仙台味噌仕立ての豚丼。
豚肉といえども侮れません。
シンプルですが、柔らかくておいしい豚焼き肉です。
寒中の撮影の見方。あっちっち弁当ですが、今回はホテル室内で食べました。
国見峠をゆく貨物列車を撮る [はつかり(鉄系)]
国見峠をゆく貨物列車を撮る
2013.2.2 東北本線 貝田-越河
試乗会の前日、福島駅で下車して、土曜日の試乗会のE6形を撮影したわけですが、そのあと12月に空振りに終わった8071列車(ガレコン回送)を撮れないかと再び、貝田駅までやってきました。
私にも~! [はつかり(鉄系)]
私にも~! 来ました~!
2013.2.3 E6系試乗会(仙台→東京)
今週末行われたE6系の試乗会、私にも招待状が来てました~。
申込時にパートナーにも声をかけたんですが・・・・
「用事がある。興味ない。」
とあっさり却下。そんなわけでやってまいりました。
申し込んだのは、日曜日の仙台→大宮の上り。
(一番競争率が低そうなのを選んだわけです。)
前日から1泊の日程を組んでまいりました。
「仙台 冬の宴 弁当」 仙台駅 NRE [いなほ(駅弁風土記)]
「仙台 冬の宴 弁当」 仙台駅 NRE
2013.12.22 仙台駅 駅弁屋 ¥1100
冬の仙台、光のページェントの期間に合わせて発売されていた駅弁です。
首都圏でも30品目弁当というのを販売しているのですが、この弁当も30品目入り幕の内として作成されているようでした、、、、が、、、、
内容ははるかに上!
はらこ飯風の炊き込みご飯に、いくら、さけ、牛タン、ほたて、宮城豚、ささかまぼこ、大根・人参・こごみのタキ合わせ、生こんにゃくに、ずんだもちと宮城のうまいものを全部、これでもかと盛り込んであります。
撮影帰りの新幹線の中でいただきましたが、もちろん東北の地酒のさかなにもぴったり。
お値打ち品でした。
「復活版 南三陸 海宝弁当」 仙台駅 NRE [いなほ(駅弁風土記)]
「復活版 南三陸 海宝弁当」 仙台駅 NRE
2012.12.22 仙台駅コンコース駅弁屋 ¥1000
津波の被害から立ち直りつつある三陸の食材を使った海宝弁当。
鮭のはらこ飯と牡蠣の炊き込みご飯の2種の味が楽しめます。
以前買ったものでは牡蠣飯のうえにアナゴが載っていたのですが、現在はタコとほっき貝になっています。
海鮮系でちらし寿司以外のものは、なかなか難しいところもあると思うのですが、おいしく出来上がっています。