盛岡に行ってきた [あけぼの(その他のグルメ)]
盛岡時代からの友人と合流。食事を楽しみました。(H氏、彼も首都圏に住んでいるのですが)
市内の居酒屋さん「網玄」、土曜日の早い時間でも込み合っていました。
まずは、つぶ貝のさしみ。でっかいつぶ貝です。なんと、肝も刻んでついてきました。いや~、このつぶ貝、うまかったです。しこしこ、こりこり、あわびかと思うほど。肝も臭みなどなく、絶品でした。
つづいて、イカのとも焼き。イカのワタをといた汁でイカ、豆腐、ネギなどを煮込んでゆきます。見た目はおいしそう。・・・・・ちょっとクセがあるので、好き好きだとは思いますが、酒飲みにはたまらない味でしょうか。
そのほか、一夜干しカレイの塩焼きなどを堪能。
関西弁のご主人がいらっしゃるちょっと変わったお店でしたが、新鮮さはぴか一。
市内の居酒屋さん「網玄」、土曜日の早い時間でも込み合っていました。
まずは、つぶ貝のさしみ。でっかいつぶ貝です。なんと、肝も刻んでついてきました。いや~、このつぶ貝、うまかったです。しこしこ、こりこり、あわびかと思うほど。肝も臭みなどなく、絶品でした。
つづいて、イカのとも焼き。イカのワタをといた汁でイカ、豆腐、ネギなどを煮込んでゆきます。見た目はおいしそう。・・・・・ちょっとクセがあるので、好き好きだとは思いますが、酒飲みにはたまらない味でしょうか。
そのほか、一夜干しカレイの塩焼きなどを堪能。
関西弁のご主人がいらっしゃるちょっと変わったお店でしたが、新鮮さはぴか一。
コメント 0