『三陸 海の子』 一ノ関駅 あべちう [いなほ(駅弁風土記)]
一ノ関駅のお弁当
『三陸 海の子』 一ノ関駅 あべちう ¥1000 (8/11 一ノ関駅New daysにて購入)
「夏休み東北縦貫号」をとりに行ったときに一ノ関で買いました。
海鮮弁当がはやっていますが、一ノ関の新作のようです。
内容は
”うにめし”中心の海鮮どんぶりです。
うに、ほたて、いくらがのっかています。
ウニが分厚い。
ほたても大きめ
1000円でこのボリュームはすごい。
お値打ちでした。
ウニを使った駅弁って20年ぐらい前は、平(現いわき)の”うにめし”ぐらいしかなかったと思うのですが、今はなきこの駅弁、こう言っては何ですが、ウニの量はかなり貧弱なものでした。近年、ウニの弁当が大量に出現し、ボリュームもアップしているようですが、これはどういうことか?
①ウニの漁獲量が大きく増加した? ②輸入品が増えて値段が下がった? ③長引く不況で、高級ウニを消費していた料亭などの需要が減って、結果的に国産うにの値段が下がった?
③が主原因だったら、かなりやばいです。
『三陸 海の子』 一ノ関駅 あべちう ¥1000 (8/11 一ノ関駅New daysにて購入)
「夏休み東北縦貫号」をとりに行ったときに一ノ関で買いました。
海鮮弁当がはやっていますが、一ノ関の新作のようです。
内容は
”うにめし”中心の海鮮どんぶりです。
うに、ほたて、いくらがのっかています。
ウニが分厚い。
ほたても大きめ
1000円でこのボリュームはすごい。
お値打ちでした。
ウニを使った駅弁って20年ぐらい前は、平(現いわき)の”うにめし”ぐらいしかなかったと思うのですが、今はなきこの駅弁、こう言っては何ですが、ウニの量はかなり貧弱なものでした。近年、ウニの弁当が大量に出現し、ボリュームもアップしているようですが、これはどういうことか?
①ウニの漁獲量が大きく増加した? ②輸入品が増えて値段が下がった? ③長引く不況で、高級ウニを消費していた料亭などの需要が減って、結果的に国産うにの値段が下がった?
③が主原因だったら、かなりやばいです。
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