「復刻版 元祖牛肉弁当」 松坂駅 新竹 [いなほ(駅弁風土記)]
「復刻版 元祖牛肉弁当」 松坂駅 新竹
2012.11.24 東京駅祭 復刻版駅弁大会 ¥1380
東京駅でやっていた復刻版駅弁大会で目についた弁当。
「紀勢本線全通50周年記念」「元祖特撰牛肉弁当誕生50周年記念」のサブタイトルがついています。
掛け紙に採用されているキハ81の「くろしお」の写真に惹かれて買ってしまいました。
実際にキハ81の「くろしお」が走り始めたのは、1965年で47年前のことですので、この掛け紙は50年前のそのものではないようです。おそらく、「くろしお」運転開始記念みたいなバージョンがあったのではないかと。
ブルドック顔のキハ81は、まだ東日本を走っていた「いなほ」「ひたち」の時代に何回か眺めただけですが、ユーモアあふれるお顔です。
大切りの牛肉が2切れ。
箱が深いのでちょっと貧相に見えてしまいますが、厚切りで納得できるものでした。
国産黒毛和牛とかいてありましたので、「松坂牛」かどうかわかりませんが、柔らかくて高級感があります。
今では珍しくなったミカンのガム?が入っていました。
お値段だけは復刻といかなかったようです。
この掛け紙には、思わず手が伸びてしまいますね。
本場 松阪では予約が必要だった様な…
久しぶりに食べたくなってきました。
by suzuran6 (2012-12-01 14:40)
美味しそうな駅弁ですね!
お値段が高そうですが食べてみたいです(^^)
by ma2ma2 (2012-12-01 16:29)
suzuran6さん
実際に松坂で下車したことは多分ないんですが、松阪駅の弁当が入手できたのはハッピーでした。
by やまびこ3 (2012-12-01 21:23)
ma2ma2さん
これは肉のうまさで食べさせる弁当ですね。
そのほかのおかずが昭和30年代風ですが、今となってはひと工夫ほしいです。
by やまびこ3 (2012-12-01 21:26)
厚切りの松坂牛、豪華ですね〜。
私はずいぶん前に名松線の車内で食べましたが、
来んなに厚い肉だったかな・・・?
それにしても松坂でキハ81の「くろしお」っていうのも、
ちょっと不思議な気がします。(^^;)
by あおたけ (2012-12-03 18:21)
あおたけさん
厚切りといってもそこそこでしたけど。
紀勢本線の代表列車といえば当時は「くろしお」だったわけですから、キハ81を使ったんでしょう。
by やまびこ3 (2012-12-03 20:32)